Как создать загрузочную UEFI флешку для установки Windows 8

В этой статье мы поговорим о том, как создать специальную загрузочную UEFI USB-флешку для последующей установки Windows 8 на оборудовании в нативном режиме UEFI.


Ранее мы уже описывали, как создать загрузочную флешку с Windows 8, однако дело в том, что подобную флешку нельзя использовать для установки из UEFI. Такая флешка, хотя и определится в системе, но загрузка с нее будет невозможной.

boot uefi

boot uefi

Проблема заключается в том, что большинство утилит, создающих загрузочные флешки (в том числе созданные с помощью Windows 7 USB/DVD Download Tool) форматируют устройство в файловой системе NTFS, а UEFI не поддерживают загрузку с носителя с NTFS, им нужна только FAT32.

Поэтому нам нужно создать загрузочный диск с FAT32 и скопировать на него дистрибутив Windows.

Что нам понадобится для создание загрузочной UEFI флешки:

  • USB флешка или диск, размером не менее 4 Гб
  • Флешка должна быть пустой, либо содержать таблицу разделов GPT (MBR в UEFI не поддерживается)
  • Дистрибутив Windows 8 на DVD или в iso образе
  • Процедура выполняется с помощью утилиты diskpart на компьютере с Windows 7/8/2008/2012

Подключите флешку в свободный USB порт компьютера (чтобы не было путаницы, все остальные USB устройства хранения лучше отключить ). Откройте командную строку с правами администратора и выполните нижеуказанные действия.
Запустите утилиту управления разделами Diskpart:

diskpart

Выведите список дисков в системе командой

list disk

Выберите диск, соответствующий вашей флешке (можно сориентироваться по размеру диска)

select disk 1

Удостоверьтесь, что на предыдущем шаге вы выбрали именно флешку, т.к. сейчас мы удалим на ней все данные

clean

Преобразуем таблицу разделов на диске в GPT:

Convert GPT

Создайте первичный раздел

create partition primary

Выберите его

select partition 1

Сделаем его активным

active

Отформатируйте флешку в файловой системе FAT32 (напомним, что в системе UEFI загрузка возможна только с FAT32, но не с NTFS)

format fs fat32 quick

Задайте букву созданному диску

assign

Завершите работу с DiskPart

exit

Далее нам нужно скопировать файлы дистрибутива Windows 8 на созданную нами загрузочную флешку. Для этого монтируем диск с образом Windows 8 (допустим это будет диск H:, а флешке присвоена буква F:) и с помощью команды xcopy копируем все его содержимое на флешку

xcopy H:\* F:\ /s /e
создаем загрузочную флешку для работы с UEFI

создаем загрузочную флешку для работы с UEFI

 

Если вы делаете загрузочную флешку UEFI для 64-битных Windows Vista SP1, Windows 7 или Windows Server 2008 R2, нужно на флешке создать каталог EFI и скопировать каталог boot в нее.

Теперь с данного носителя можно установить операционную систему в режиме UEFI. Не забудьте перед началом установки отключить Security Boot в параметрах загрузки системы (в UEFI, в ex BIOS). После окончания установки Windows Security Boot можно включить.

8 комм.

  1. Насчет NTFS.Мультизагрузочная флешка NTFS5 все встало как надо.Ставил 7-64

  2. блин я здесь застрял, что мне надо делать? (Далее нам нужно скопировать файлы дистрибутива Windows 8 на созданную нами загрузочную флешку. Для этого монтируем диск с образом Windows 8 (допустим это будет диск H:, а флешке присвоена буква F:) и с помощью команды xcopy копируем все его содержимое на флешку)

  3. Этот диск не является диском MBR.
    Команда ACTIVE может использоваться только на дисках MBR…… и чего дальше теперь делать то?

  4. Не получается сделать активным диск. “Команда active может использоваться только на жестких дисках mbr” Подскажите, что я не так делаю…

  5. Программа Rufus портабельная, и всё встало без проблем. Минут за 10 флешку установочную делает.

  6. Уважаемые друзья !
    С помощью RUFUS-а сделал загрузочную флешку и выложил туда Boot CD_USB Sergei Strelec 2014 v.5.2 (x86-x64) (Windows 8 PE). Все пошло нормально.
    Недавно в магазине обнаружил, что в компьютерах с UEFI все партиции в NFTS. Может быть что-то изменилось в UEFI ?

    • Я тоже с помощью RUFUS-а сделал загрузочную флешку и выложил туда Boot CD_USB_Sergei_Strelec_2014_v.5.7 загркжается PC без проблем, но Acronis Disk Director не работает с GPT разделами, и как решать проблему? У кого какие мысли? Там и ошибиться не возможно (GPT partiton scheme for UEFI и FAT32) Acronis разделы понимает, а работать с ними как его заставить?

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>