Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11

Пока устройства, работающие на базе Windows RT, сегодня точно не раскупаются как горячие пирожки и производители с трудом справляются с заказами, поступающими с мобильного рынка, Lenovo представила уже второй гибридный компьютер IdeaPad Yoga 11, пригодный для работы с новой операционной системой.

Yoga 11 является младшим братом прошлогодней новинки Lenovo IdeaPad Yoga 13, который стал одним из первых устройств, имеющих гибридную конструкцию и использующих операционную систему Windows 8. Итак, представляем вам обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11.

Lenovo IdeaPad Yoga 11

Lenovo IdeaPad Yoga 11

Имея 11-дюймовый экран, новинка использует RT версию Windows, созданную под архитектуру ARM. Это значит, что IdeaPad Yoga 11 может иметь намного больше общего с планшетами Android, чем с обычными ноутбуками.

Пока рынок находится в состоянии ожидания, Lenovo IdeaPad Yoga 11 предлагает некоторые отличия в сравнении с конкурентами гибридной конструкции. Его экран повторяет размеры Sony Vaio Duo 11 и всего на один дюйм меньше, чем экран Dell XPS 12, но эти модели используют полноценную архитектуру на чипах x86 Intel и стоят более 1100 долларов.

Купить Lenovo IdeaPad Yoga 11 можно в следующих интернет-магазинах:

в sotmarket за 31 390 рублей

в bay.ru от 20 000 рублей

 

 

Отметим также наличие конкурентов в лице Asus Vivo Tab и Samsung Ativ Tab, которые построены на архитектуре ARM. Но они имеют другую компоновку. Это полноценные планшеты с менее производительным процессором, к которым может быть подключена клавиатура, как дополнительный аксессуар.

Фактически, самыми близкими конкурентами для Lenovo Yoga 11 на сегодняшний день являются такие устройства: Microsoft Surface с устройством ввода Touch Type и Asus VivoBook S200. Последний представляет собой полноценный гибридный компьютер стоимостью 725 долларов, который оснащен сенсорным экраном. Несмотря на то, что оба конкурента оборудованы сенсорными экранами, никто из них не предоставляет возможность изменения конструкции, которую предлагает продукт Lenovo.

Звучное название Yoga (Йога) новинки обязано специальному дизайну конструкции, который позволяет поворачивать экран на такой угол, что она из ноутбука превращается в 11-дюймовый планшет. Такое универсальное решение является новым трендом среди производителей компьютеров, позволяя использовать одно устройство вместо ноутбука и планшета.

обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11

обзор Lenovo IdeaPad Yoga 11

Тем не менее, рассчитывая получить одну универсальную вещь вместо двух, вы не должны питать иллюзий по поводу экономии денежных средств.

Yoga 11 в какой-то степени забирает пальму первенства по дороговизне у iPad. 849 долларов за устройство на платформе Windows RT является огромной и неадекватной цифрой. Посчитав стоимость чипсета, операционной системы, оперативной памяти, системы охлаждения и прочих компонентов, нам сложно объяснить столь высокую цену.

Конечно, существуют и другие недостатки. При использовании Windows RT вы не можете рассчитывать на работу стандартных приложений. Здесь можно установить только те программы, которые скачаны с Windows Store. Кроме того, размеры Yoga 11 не позволяют его ставить в один ряд с изящным iPad (298 x 204 x 15.6 мм)

Таким образом возникает вопрос, а сможет ли новинка стать идеальным универсальным устройством или она нас разочарует со всех сторон.

Спецификация

Процессор Nvidia Tegra 3, который установлен в Lenovo IdeaPad Yoga 11, повторяет то, что вы можете увидеть во многих Android-планшетах 2012-2013 годов выпуска. Тем не менее, модель на базе Windows не имеет такой производительности, как его аналоги на платформе Android. Даже несмотря на использование всех 4 ядер процессора, их рабочая частота не может превышать 1.3 гигагерц.

А вот на платформе Android, процессор Tegra может работать на частоте 1.6 гигагерц, что соответствует возможностям устройств Asus Transformer Prime и Google Nexus 7, которых мы в этой статье еще не упоминали.

спецификации Lenovo IdeaPad Yoga 11

спецификации Lenovo IdeaPad Yoga 11

Новая Yoga оснащена 2 гигабайтами оперативной памяти, что является стандартным значением для большинства планшетов на платформе ARM. Небольшие приложения, которые в нем используются, не требуют большого количества оперативной памяти, так что вам не придется столкнуться с некорректной работой системы.

В данной модели существует возможность использования USB портов и кард-ридера SD, что в дальнейшем позволит их использовать для наращивания существующей емкости хранения данных. С этой целью могут быть применены как USB накопители и карты памяти, так и облачные хранилища типа Dropbox. Но мы считаем, что если вы рассчитываете использовать универсальное гибридное устройство, то вам понадобится намного больше, чем 64 гигабайта, встроенные в Lenovo Yoga 11.

разъемы Lenovo IdeaPad Yoga 11

разъемы Lenovo IdeaPad Yoga 11

Среди ноутбуков и планшетов, основанных на чипах Tegra, вы не найдете дискретных графических решений, как это имеет место на настольной платформе Windows. Поэтому вам придется смириться с возможностями мобильных чипов при обработке 3D графики. То, что их производительности недостаточно для современных игр, по большому счету не имеет значения, так как сегодня вы не найдете ни одной версии игры, адаптированной под Windows RT.

Тем не менее, в Tegra существует достаточно графической мощности для того, чтобы воспроизводить фильмы в HD качестве и некоторые игры с ресурса Windows Store, которые только начинают там появляться.

Установленный в Yoga 11 экран с диагональю 11 дюймов имеет разрешение 1366 x 768, которое даже близко не стоит рядом с Sony Vaio Duo 11 (1080p). Это действительно большой минус, который существенно ограничивает удовольствие от просмотра фильмов и игры.

В настоящее время экран не должен быть тем компонентом системы, на котором стоит экономить, учитывая высокую конкуренцию в лице устройств с качественными экранами IPS+ , AMOLED и Retina. Google Nexus 10 успешно сыграл свою роль в этом, повысив рамку разрешения экрана до невероятного значения 2560 x 1600 пикселей. Что выставляет на посмешище планшеты с разрешением экрана 1366 x 768 (к тому же стоящие в три раза дороже).

Конечно, с Lenovo можно согласиться в том, что экосистема на базе Windows и форм-фактор ноутбука делает Yoga 11 довольно заманчивой покупкой для тех людей, которые вынуждены работать в пути. В этом есть определенный смысл.

«Заточенность» Yoga 11 на интенсивную работу доказывает наличие предустановленного офисного пакета Microsoft Office 2013, полноформатной QWERTY клавиатуры и дополнительный дюйм к размеру дисплея. Тем не менее, недостаток совместимых приложений в онлайновом магазине и экспансия конкурента в лице Google Play не оставляет уверенности в успехе начатого Lenovo дела.

Хотя мы и являемся сегодня почитателями Windows 8, резонно отметить, что отдавать 849 долларов за Yoga 11 ради работы в пакете Microsoft Office не имеет никакого смысла, так как очень скоро появится версия офисной программы для Android.

Безусловно, дизайн корпуса Yoga 11 имеет спорные моменты. С одной стороны его конструкция прочна и хорошо продуманна. Внешняя отделка поверхностей в оранжевых тонах выглядит красиво и стильно. Устройство в тонком корпусе весит всего 1.27 кг, что позволяет конкурировать с полноценным ультрабуком, норматив веса которого составляет 1.3 кг. Вес Yoga 11 немного больше, чем у планшета-трансформера, который совместно с клавиатурой (докстанцией) весит всего 900 грамм.

По сравнению с Microsoft Surface продукт Lenovo предлагает намного более удобную клавиатуру с чувствительными кнопками и крупным трекпадом.

клавиатура Lenovo IdeaPad Yoga 11

клавиатура Lenovo IdeaPad Yoga 11

Несмотря на явные плюсы, многие любители планшетов могут посчитать Yoga 11 некрасивым куском пластика по сравнению с роскошными iPad 4 or iPad mini, заключенными в алюминиевый корпус. Несмотря на то, что в последних устройствах отсутствуют стандартные интерфейсы, фанаты могут приобрести к ним различные док-станции и аксессуары, которые превратят их в хороший рабочий инструмент.

Производительность

В связи с тем, что мы имели дело с системой под управлением Windows RT, наши стандартные тесты ПК оказались несовместимыми с Lenovo IdeaPad Yoga 11. Поэтому мы вынуждены были использовать те же тесты, что и при тестировании Android и iOS устройств.

Хотя эти тесты направлены, в первую очередь, на определение скорости работы браузера, SunSpider позволяет параллельно оценить работу процессора, а средства визуализации Peacekeeper позволяют четко определить графические способности системы.

В тесте SunSpider нами был получен результат 1126.3 мс, что чуть меньше показателя Microsoft Surface, использующего тот же самый процессор. Причина этого явления нам непонятна, так устройства абсолютно идентичны по конфигурации. Возможно, Microsoft применила дополнительную оптимизацию на аппаратном уровне.

Но если сопоставить результат Lenovo IdeaPad Yoga 11 в тесте SunSpider с результатом Asus Transformer Pad Infinity, то оказывается, что последний существенно отстает (1730 мс). Здесь стоит заметить, что тестирование проводилось с помощью браузера IE10, который является намного более развитым, чем стандартный продукт для платформы Android. Под который, собственно, и создавался тест SunSpider.

В реальных приложениях продукт Lenovo ведет себя адекватно, что дает преимущество в сравнении с «вялым» Microsoft Surface. К сожалению, во время тестирования, мы столкнулись с некоторыми неприятностями, проявляющимися эпизодически. Одна из проблем была связана с невозможностью отключить воспроизведение фильма или выйти из многозадачного режима. В результате устройство приходилось перезагружать. Согласитесь, это не совсем то, о чем мечтаешь при первом включении новенького планшета.

В Peacekeeper был получен результат в 368 баллов, что является нормальным значением для систем на Windows RT. Но это существенно меньше, чем у iPad 4 (951) и даже чем у iPad mini (515). Так что если у вас были иллюзии насчет планшетных систем на базе Windows, то у вас еще есть прекрасная возможность изменить свое мнение.

Тем не менее, также как и в Surface, Lenovo IdeaPad Yoga 11 показывает очень высокие значения времени работы от одного заряда батарей. Это красноречиво говорит о том, что Microsoft точно добилась одной важной победы с новой версией операционной системы.

В то время как Microsoft Surface RT непрерывно воспроизводит фильмы в HD качестве в течении 7.5 часов, Lenovo IdeaPad Yoga 11 превосходит его с результатом 9 часов и 32 минуты.

Это одно из самых больших достижений за долгое время, которое говорит о серьезной подготовке Windows RT. Остается только дождаться падения стоимости ОС и роста количества совместимых с ней приложений.

Заключение

Lenovo IdeaPad Yoga 11 представляет собой стильный, легкий и прочный ноутбук, который можно без проблем превратить в планшет. При диагонали экрана в 11 дюймов, он оказывается достаточно портативным и тонким, чтобы вжиться в роль планшета, но так же как и в старшем устройстве с большей диагональю, он весьма далек от идеала в этом классе устройств.

Если вы ищите устройство для работы в форм-факторе ноутбука, которое бы успешно справлялось с ролью планшета для удобного интернет серфинга на диване, то Yoga 11 может оказаться для вас самым правильным выбором.

Yoga 11 не подойдет каждому. Новинку можно рекомендовать тем, кто искал маленький ноутбук на базе Windows 8 и не хочет при этом пропустить все преимущества сенсорного управления, которые предлагает новая операционная система.

Тем не менее, если вы ищите развлекательное устройство, которое будет преимущественно выступать в роли планшета, то мы бы вам рекомендовали присмотреться к Surface RT. При этом вы сможете сэкономить деньги на покупку дополнительных приложений и аксессуаров.

Действительно, стоимость Lenovo IdeaPad Yoga 11 является необъяснимо высокой – 849 долларов. Стоимость настолько высока, что любой потребитель, проведя сравнение этого продукта с планшетом iPad, сделает однозначный выбор, так как Yoga имеет неадекватный ценник.

Мы по достоинству оценили положительные стороны Yoga 11. Нам понравился его превосходный внешний вид в ярко-оранжевых тонах с покрытием софт-тач. При весе 1.27 кг, новое устройство является достаточно легким и компактным для того, чтобы его можно было носить в сумке. Более того, высокое качество сборки и конструкции этого гибридного устройства позволят надеяться на его устойчивость к разного рода ударам и тряске.

Пока мы еще сомневаемся в возможностях Windows RT, наличие предустановленного офисного пакета Office 2013 можно считать большим плюсом платформы. К сожалению, за исключением специфического приложения Photoshop Elements и некоторых других программ, вам придется поискать очень много других необходимых продуктов самостоятельно.

Что не понравилось

Как мы уже сказали, стоимость Yoga 11 просто нереальная, и это может сильно помешать устройству добиться успехов в нише гибридных устройств. Не самая высокая производительность, экран, отстающий от мировых тенденций, недостаточная емкость накопителя данных и слабо развитая экосистема программной поддержки абсолютно не оправдывают завышенную стоимость. Если рассматривать функциональность устройства, то ноутбук Asus VivoBook S200 с сенсорным экраном выглядит более предпочтительной покупкой. При этом учтите, что последнее устройство позволяет использовать стандартные приложения для платформы x86 Windows.

Возможность использования продукта Lenovo в роли планшета нас абсолютно не впечатлила. Хотя IdeaPad Yoga 11 достаточно легок для комфортного использования, мы думаем, пришло время инженерам Lenovo признать свои ошибки и сесть за чертежную доску для разработки более совершенного устройства.

Последнее слово

Конечно мы безмерно рады, что в полку устройств на базе Windows RT прибыло, но Lenovo IdeaPad Yoga 11 не может стать тем компьютером, которые докажет массовому пользователю необходимость приобретения этой платформы. Космическая стоимость и средненькая производительность, помноженные на ограниченный функционал должны быть пересмотрены производителем. Только при стоимости в 500 долларов устройство получит хорошие перспективы на рынке.

Купить Lenovo IdeaPad Yoga 11 можно в следующих интернет-магазинах:

в sotmarket за 31 390 рублей

в bay.ru от 20 000 рублей

Признаем, что Lenovo IdeaPad Yoga 11 является довольно приятным в использовании устройством. Но в настоящий момент он значительно уступает Microsoft Surface. Если вы ищите универсальное устройство, способное соединить возможности планшета для просмотра фильмов с работой на ноутбуке, то на сегодняшний день мы вам рекомендуем остановиться на более дорогом Sony Vaio Duo 11 или более компактном Microsoft Surface.

Видеообзор Lenovo IdeaPad Yoga 11 на английском языке:

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>