Стоит ли обновлять систему до Windows 8

Майкрософт заявляет, что Windows 8 – самая современная, лучшая из существующих операционная система. Но кроме плюсов от перехода на новую ОС, пользователей ждёт множество подводных камней. В этой статье мы попытаемся объективно оценить стоит ли переходить на Windows 8?

Стоит ли обновлять систему до Windows 8

Стоит ли обновлять систему до Windows 8

Не так давно состоялся выпуск новой операционной системы Windows 8. Каждый такой релиз вызывает у пользователей множество вопросов. Стоит ли мне обновляться? Потеряю ли я что-нибудь при обновлении? Не придётся ли мне заново учиться работать с компьютером после перехода на Windows 8?

На эти вопросы нет определённого ответа, потому что его не существует. Для каждого конкретного пользователя ответ свой, зависит от вас и от того, как вы используете свой компьютер. Обычные пользователи отличаются от компьютерных гиков, а те в свою очередь от геймеров и так далее.

Поэтому мы ответим на вопрос стоит ли обновляться до Windows 8 для каждого типа пользователей. Даже если вы принадлежите к нескольким категориям пользователей, мы поможем вам разобраться с перспективой обновления системы.

Если вы обычный домашний пользователь

Операционная система Windows 8 предназначена для каждодневного использования обычными пользователями, которые не могут назвать себя гиками. В систему заложена поддержка большого количества различных устройств таким образом, чтобы с ними было проще взаимодействовать. В настоящее время Эпл – единственная компания, предлагающая схожий пользовательский интерфейс для всех своих продуктов, но продукты компании слишком дорогие для большинства. Майкрософт старается донести ту же концепцию до каждого с одинаковым интерфейсом для всех от планшетов до настольный компьютеров.

Windows Defender

Windows Defender

Для обычных домашних пользователей существует несколько возможностей. Windows 8 поставляется со встроенной антивирусной защитой, основанной на Microsoft Security Essentials. Система также поддерживает облачное хранилище и синхронизацию настроек между устройствами. Пользователи могут создавать массивы жёстких дисков, вместо разбиения их на разные разделы. Новая история файлов позволяет откатывать изменения и восстанавливать утраченные данные проще, чем ранее. И многое другое.

Как уже было сказано, новые пользователи столкнутся с глубоким обновлением интерфейса в новой версии Windows. Это радикальное изменение по сравнению с Windows 7, XP и более ранними версиями Windows. Обновление будет похоже на установку совершенно новой операционной системы и обучение навыкам работы может занять несколько месяцев. Но мы считаем, что начальное замешательство полностью окупается ценой появления новых возможностей.

Говоря о деньгах, вам не придётся выложить круглую сумму для обновления. Майкрософт предлагает апгрейд до Windows 8 за 70$ в магазинах или за 40$ онлайн (до января 2013 года). Низкая стоимость делает обновление до Windows 8 менее болезненным для среднего пользователя.

Если вы путешественник

Если вы проводите много времени в разъездах, то для вас будут полезны упомянутые облачные сервисы Windows 8. Майкрософт предлагает встроенное приложение SkyDrive для бесплатного хранения от 7 до 25 гигабайт информации (новые пользователи получат меньше, обновившиеся – больше) и с возможностью сохранения файлов из сторонних программ напрямую в Скай Драйв. Сервис поддерживает синхронизацию данных, так что пользователям будет проще синхронизировать информацию между различными устройствами.

Пользователи корпоративной версии Windows 8 получат доступ к новой удобной опции под названием Windows To Go. C её помощью можно создать загрузочный USB диск с Windows 8 и использовать свою персональную версию операционной системы со своими настройками на любом компьютере с USB портом. Это отличная новость для путешественников.

SkyDrive

SkyDrive

Эти новые возможности прекрасны, но мы считаем, что новая операционная система от Майкрософт предлагает больше для путешественников, которые готовы приобрести новое устройство, чем для тех, которые довольны имеющимся. На самом деле облачное хранилище довольно просто реализовать и на Windows 7. Адаптированный под планшеты интерфейс – это здорово, но большинство пользователей не имеют сенсорных устройств для того, чтобы оценить его преимущества. Windows 8 можете быть отличным поводом для покупки планшета или другого девайса с сенсорным дисплеем, но многие пользователи довольны своим ноутбукам с простыми экранами.

Если вы продвинутый пользователь

Гики могут быть не сильно впечатлены Windows 8, а некоторые даже будут разочарованы. Новый интерфейс Метро является некоторым компромиссом. Он отлично выглядит на устройствах с сенсорным дисплеем и маленьких мониторах, но совершенно по-другому обстоит дело с классическими настольными компьютерами.

Однако некоторые опции могут заинтересовать продвинутых пользователей. Самая главная – это Hyper-V – мощная утилита для виртуализации, ранее доступная только на Windows Server. C её помощью возможно запускать разные операционные системы внутри Windows 8.

Также гики, использующие несколько мониторов, оценят улучшения в области работы системы в таком режиме. Теперь возможно расширить панель задач или обои на несколько мониторов, что избавляет от необходимости использования сторонних программ вроде UltraMon.

В Windows 8 значительно улучшен механизм поиска. Многие продвинутые пользователя хранят большое число папок и файлов на своём жестком диски и важно иметь надёжный инструмент поиска необходимой информации. В Windows 8 доработан поиск для повышения скорости, и теперь поиск происходит через новый метро интерфейс. Другие улучшения включают фильтры поиска и поиск внутри приложений.

Стартовый экран

Стартовый экран

Часто гики фокусируются лишь на изменениях в интерфейсе, забывая о других полезных изменения, некоторые из них довольно удобны. Если вы продвинутый пользователь, то наверняка без проблем сможете поставить пробную версию Windows 8 в качестве второй системы и самостоятельно оценить, стоит ли она ваших денег.

Если вы геймер

Пользователи, которые смотрят на компьютер, как на игровую площадку, хотят знать о любых улучшениях производительности игры, новых графических возможностях и легко ли найти новую игру для данной ОС. К сожалению, Windows 8 не предлагает особых усовершенствований в этих областях.

Если лишь одно обновление, которое может понравиться геймерам – это интеграция системы с консолями Xbox Live и Xbox 360. Это отличная новость для фанатов Xbox. Теперь возможно видеть друзей из Xbox Live на компьютере, использовать магазин Xbox в Windows 8. Вы сможете запускать приложения Xbox 360 через устройство под управлением Windows 8.

Однако геймерам необходимо иметь консоль Xbox и подписку Xbox Live для использования этих возможностей в полной мере, так как они не бесплатны. Если вы фанат Sony, Nintendo, Steam или вообще играете на разных платформах, то не сможете воспользоваться указанными опциями.

Больше не было анонсировано никаких других улучшений для геймеров в Windows 8 – ни новой версии DirectX, ни улучшения производительности игр. Майкрософт предлагает покупку игры через магазин Windows, но продажа игр, не то, чего ждали. В общем геймеры не найдут достаточных оснований для перехода на Windows 8.

Заключение

Посмотрев на новую операционную систему от Майкрософт с нескольких точек зрения мы предполагаем незначительную популярность Windows 8. Новые возможности порадуют среднестатистического пользователя, но они идут в комплекте с коренным изменением пользовательского интерфейса, работе с которым ещё надо обучиться. Некоторые пользователи безусловно будут удивлены, что им придётся заново учиться управлять компьютером, которым они владели годами.

С грустью можно отметить, что Windows 8 может повторить судьбу Windows Vista. Многие жаловались на значительные коренные изменения в Висте, которые были не удобны для пользователей и привели к несовместимости системы со старыми версиями программного и аппаратного обеспечения. Windows 8 выглядит значительно обновлённой снаружи, но внутри напоминает Windows 7. Надеемся, без её проблем.

4 комм.

  1. Колесникова Вероника

    Думаю, что обновлять операционную систему нужно, хотя бы для того, чтобы посмотреть какие новинки в ней есть. Но можно и не обновлять, а например, поставить данную операционную систему, в качестве второй, если, конечно, есть такая возможность.

  2. Баранов Платон

    Мне понадобилось два дня, чтобы перестать искать кнопку "Старт" и другие привычные издавна вещи. Никакого неудобства или ностальгии по привычному интерфейсу не испытываю. Переходите смело, если еще не решились.

  3. Капустина Анна

    Конечно, стоит. Я перешла на новую версию сразу же, как только она вышла в свет. До этого всё любовалась новыми решениями в области дизайна — ужель весьма всё гармонично на этот раз у Microsoft получилось.

  4. Не советую переходить на “восьмерку” людям, которые действительно работают за компьютером. Особенно тем, кто работает с графикой! Как оказалось (увидел на личном опыте, на разных машинах), продукты Adobe (любые, что Photoshop, что Lightroom и другие) конфликтуют с браузерами (также, с любым FireFox, Opera, даже IE). По неизвестным причинам, компьютер начинает чрезмерно работать и зависать. В общем… сырая система. Надо ждать полноценных обновлений.

Комментировать

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>